quinta-feira, 13 de maio de 2021

Mata, Rio, Roça e Quintal. A vida do homem amazônida do inicio do séc. XX.

Mata, Rio, Roça e Quintal. A vida do homem amazônida do inicio do séc. XX.

A Amazônia do início do sec. XX apresentava uma população predominantemente rural, isto é, mais da metade da população amazônida viviam fora das cidades.

O homem amazônida deste período tinha uma produção voltada para subsistência pessoal e familiar, baseada em quatro elementos: Mata, rio, roça e quintal.

Mata: Extraiam produtos da floresta para a venda ou para sobreviverem: caças, raízes e folhas para fazer remédios; madeira e palha para fazer a casa. Frutas como o açaí, a bacaba, o buruti, a pupunha, o cupuaçu, o bacuri etc.




Rio: Tiravam uma enorme variedade de produtos para se alimentar e viver. Dos rios a população tirava os peixes, não apenas para o alimento da família. Aquilo que excedia ao que a família produzia para o seu consumo era vendido nas feiras, mercados, etc.





Roça: Plantavam a mandioca, o milho, o arroz e o feijão. Entre os produtos alimentares destacava-se a mandioca (da qual se faz farinha d’água, seca e de tapioca); dela extrai-se um amido (a goma e o tucupi – caldo que serve para temperar e cozinhar carnes, peixes e aves).



Quintal: As pessoas plantavam as espécies medicinais mais utilizadas em chás, os temperos dos alimentos (urucum, jambu, pimenta, limão, etc.). As frutas de quintal – laranja, cana, mamão, cupuaçu, goiaba, bacuri, pupunha, banana, graviola, cacau, café, abacate, jambo, etc. e alguns legumes e verduras. Nos quintais as famílias mantinham ainda algumas galinhas, patos e porcos destinados ao consumo familiar e às festas de santo.



Vídeo sobre https://youtu.be/UGimb4-bOqU



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