Mata, Rio, Roça e Quintal. A vida do homem amazônida do inicio do séc. XX.
A Amazônia do
início do sec. XX apresentava uma população predominantemente rural, isto é,
mais da metade da população amazônida viviam fora das cidades.
O homem
amazônida deste período tinha uma produção voltada para subsistência pessoal e
familiar, baseada em quatro elementos: Mata, rio, roça e quintal.
Mata: Extraiam produtos da
floresta para a venda ou para sobreviverem: caças, raízes e folhas para fazer
remédios; madeira e palha para fazer a casa. Frutas como o açaí, a bacaba, o
buruti, a pupunha, o cupuaçu, o bacuri etc.
Rio: Tiravam uma enorme variedade
de produtos para se alimentar e viver. Dos rios a população tirava os peixes,
não apenas para o alimento da família. Aquilo que excedia ao que a família
produzia para o seu consumo era vendido nas feiras, mercados, etc.
Roça: Plantavam a mandioca, o
milho, o arroz e o feijão. Entre os produtos alimentares destacava-se a
mandioca (da qual se faz farinha d’água, seca e de tapioca); dela extrai-se um
amido (a goma e o tucupi – caldo que serve para temperar e cozinhar carnes,
peixes e aves).
Quintal: As pessoas plantavam as
espécies medicinais mais utilizadas em chás, os temperos dos alimentos (urucum,
jambu, pimenta, limão, etc.). As frutas de quintal – laranja, cana, mamão,
cupuaçu, goiaba, bacuri, pupunha, banana, graviola, cacau, café, abacate, jambo,
etc. e alguns legumes e verduras. Nos quintais as famílias mantinham ainda
algumas galinhas, patos e porcos destinados ao consumo familiar e às festas de
santo.
Vídeo sobre https://youtu.be/UGimb4-bOqU
Sem comentários:
Enviar um comentário